首页关于我们新闻中心学术交流成果展示规章制度联系我们
 楚天学者
 开放课题

您的位置: 首页>学术交流>学术讲座>正文

2021年世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛暨食品安全与健康国际研讨会青年论坛圆满结束

时间:[2021-09-27]  来源:

9月25日上午,由武汉轻工大学、大宗粮油精深加工教育部重点实验室、硒科学与工程现代产业学院、农产品加工与转化湖北省重点实验室等主办“2021年世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛暨食品安全与健康国际研讨会”青年论坛(食品加工与安全、硒营养与健康分论坛)在武汉欧亚会展国际酒店上海厅顺利召开。本次会议由武汉轻工大学蔡杰副教授和胥伟副教授主持,来自武汉轻工大学、湖北民族大学、湖北文理学院等高校的6名青年学者和12名研究生作了精彩的学术报告。

武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院院长助理蔡杰副教授主持会议

武汉轻工大学食品科学与工程学院院长助理胥伟副教授主持会议

食品加工与安全、硒营养与健康青年论坛会场

武汉轻工大学  陈磊博士 报告主题:乳化剂影响接枝淀粉结构及自组装行为的分子机制

陈磊博士围绕乳化剂在乳液稳定性与成膜性的功能矛盾,其借助分子动力学方法系统研究了乳化剂影响接枝淀粉结构及自组装行为的分子机制,探究平衡两者的方法。研究发现,乳化剂虽然提升了接枝淀粉分散性,但不利于胶膜形成,通过改变乳化剂与淀粉间的相互作用方式提升乳化剂在成膜过程中的迁移速率亟待研究。

武汉轻工大学   付阳博士 报告主题:菊粉对挤压面制品品质的影响及老化机理探究

付阳博士首先介绍了我国极具代表性的挤压面制食品——辣条产业的现状与瓶颈,为解决辣条产业的“卡脖子”问题,以挤压面制品为研究对象,探析不同聚合度菊粉在其品质改良中的应用及老化作用机制。通过小麦粉流变特性等品质分析,探究了不同浓度短链菊粉、长链菊粉对辣条品质改良的作用效果。并通过质构测试、差示扫描量热法等评估菊粉对辣条长期储存过程表观硬度及产品内部组分的作用效果及机制。该研究通过探究菊粉对辣条品质及老化的改善机制,为绿色天然改良剂在辣条中的改良作用提供了理论依据。

湖北文理学院 包鸿慧副教授 报告主题:真姬菇多糖结构特性及其对小鼠

巨噬细胞的免疫活性作用机理的研究

包鸿慧博士聚焦真姬菇多糖结构特性以及其免疫调节活性作用机理研究,采用快速流动色谱柱、高效液相色谱(HPLC)、气相质谱(GC-MS)以及HPSEC-MALLS-RI系统对真姬菇多糖进行分离纯化和结构特性分析,并采用巨噬细胞(Raw 264.7)和对多糖的免疫调节活性及相关机理进行探究。该研究表明真姬菇多糖具有多种化学成分和分子量,同时具有良好的免疫调节功能。

武汉轻工大学 周娇娇博士 报告主题:负载硒化镉/硫化镉/硫化锌

量子点的火龙状硅球用于狂犬病毒的超灵敏诊断

周娇娇博士首先介绍了目前狂犬病毒传统的检测方法,为提高狂犬病毒检测的灵敏度,其开发了一种超灵敏的双模式免疫分析方法,利用支状硅负载硒化镉/硫化镉/硫化锌量子点用于狂犬病毒核蛋白的检测,并且在小鼠脑组织的实际样品检测中,该方法与PCR的检测结果一致,因此,在临床分析中具有广阔的应用前景

轻工大学王璋倩副教授  报告主题:细菌合成生物纳米硒的相关研究进展

武汉轻工大学  饶申博士  报告主题:外源硒对西兰花营养品质的影响

国家富硒农产品加工技术研发专业中心/武汉轻工大学硒科学与工程现代产业学院王璋倩副教授和饶申博士分别作了“细菌合成生物纳米硒的相关研究进展”、“外源硒对西兰花营养品质影响”的主题报告。随后,武汉轻工大学硕士研究生张碟、王星晔、黄周梅以及湖北民族大学硕士研究生张子木、夏兰欣等围绕硒营养与健康、食品加工与安全等领域的前沿科技热点分别作了精彩报告。

本次青年论坛是武汉轻工大学建校70周年系列活动之一,本次会议报告主题明确,内容精彩纷呈,学术价值较高。现场互动热烈,与会人员受益匪浅,会议取得圆满成功。

上一条:郝贵杰研究员来校传经送宝 讲授罗氏沼虾全产业链关键核心技术研究​进展

下一条:中国海洋大学薛长湖教授和江南大学夏文水教授应邀莅临我校进行学术交流